Виды перца и их применение
С перчиком: виды перца и их сочетания с разными блюдами
Приправы – душа любого блюда. Без них даже самый продуманный шедевр кулинарной мысли превратится в банальный набор продуктов. На фоне огромного разнообразия приправ и специй, известных современной кулинарии, ярко выделяется семейство перцев. Единственное, что их объединяет – острота, которую они придают. А вот вкусовые акценты в готовых блюдах получаются разные. Если вы хотите творить на своей кухне и получать безупречный вкус, мы поделимся с вами тонкостями применения разных перцев.
Виды перца и их применение
Черный перец. Одна из самых используемых приправ, хорошо знакомая любому кулинару. Черный перец прекрасно сочетается практически со всем – мясом, птицей, овощами, что делает его неизменной составляющей блюд большинства мировых кухонь. Черный перец производится из незрелых плодов лианы piper nigrum, высушенных на солнце до появления характерного оттенка. Приправа известна в двух основных вариациях – горошком и молотый. Первый вид рекомендуется добавлять в начале готовки. В процессе термической обработки специя постепенно будет отдавать аромат, насыщая им блюдо. Перец горошком прекрасно дополняет вкусовую палитру супов, бульонов, рагу, тушеного мяса. Молотым перцем, как правило, приправляют уже готовое блюдо, хотя это тоже скорее рекомендация, чем правило.
Белый перец. Приправа, появлением которой мы обязаны все той же piper nigrum, только на этот раз берутся уже зрелые плоды. Свой характерный светлый оттенок перец приобретает после удаления кожицы с плодов. По сравнению со своим «черным собратом», белый перец отличается меньшей остротой, но не менее насыщенным вкусом. Чаще его используют, когда необходимо придать блюду умеренно острый вкус или, если подача блюда не предусматривает черных вкраплений (например, белые соусы типа Бешамель или Альфредо). Белый перец прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, овощами, подливками, колбасами, овощами. А еще именно эта специя – обязательная составляющая большинства блюд французской кухни.
Зеленый перец. Третий член семейства piper nigrum, славящийся умеренно острым, пряным вкусом. У себя на родине, в Индии, зеленый перец считается сильным афродизиаком. Так это или не так - предоставим разбираться индусам, а вот о его способности освежать и обогащать вкусы блюд спорить не приходится. В силу особенностей производства, этот вид перца является самым ароматным из перцев горошком и обладает приятным, слегка травянистым запахом. Правда, он довольно быстро портится и теряет свой аромат, так что забывать про такую чудо-приправу в шкафчике надолго не стоит. Используется зеленый перец в блюдах индийской и азиатской кухни, а также для приготовления маринадов, солений и соусов. Также удачно приправа сочетается с мясными или рыбными блюдами, придавая им свежий, пряный аромат. Зеленый перец можно приобрести в молотом и цельном виде, но больше аромата дают целые горошины. Поэтому пряность рекомендуют измельчать уже перед самым употреблением.
Розовый перец. Специя с тонким, пряным ароматом и мягко острым вкусом – неизменный ингредиент блюд средиземноморской и латиноамериканской кухни. Ее используют для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, пасты, маринадов и даже десертов. Добавление этой специи делает блюдо по-настоящему экзотическим. Поэтому использовать его для приготовления, например, борща – не самая лучшая идея. Лучше всего уникальные свойства пряности раскроются в блюдах, сочетающих кисло-сладкие ноты: мясо или рыба с фруктами, салаты. Для максимального раскрытия вкусо-ароматической палитры рекомендуют сначала слегка разогреть перец на сухой сковороде.
Красный перец чили (кайенский). Приправа родом из Южной Америки, являющаяся обязательной составляющей большинства блюд мексиканской кухни – знаменитый соус табаско невозможен без кайенского перца. Обладает сильным пряным ароматом и жгучим острым вкусом. В кулинарии используется как в свежем, так и в сухом виде. Второй вариант, в виде хлопьев или молотый, нередко входит в состав смесей специй, отлично сочетается с кориандром, базиликом и чесноком. Это самый острый член семейства перцев. Для измерения степени его остроты даже существует специальная шкала. Причем свои жгучие свойства он сохраняет даже после термической обработки. Поэтому его можно использовать как при жарке мяса или приготовления знаменитых “острых крылышек”, так и в качестве заправки для салата – достаточно просто смешать его с оливковым маслом и пикантный соус готов.
Качество из первых рук
Solution Ingredients предлагает широкий ассортимент приправ и смесей специй. Собственное высокотехнологичное производство позволяет добиваться превосходного вкуса всей продукции и гарантировать безупречное качество. При этом мы предлагаем покупателям максимально выгодные цены без накруток посредников.
С продукцией Solution Ingredients любое, даже самое привычное блюдо заиграет новыми красками!