Согреваемся этой осенью со вкусом: специи для приготовления идеального глинтвейна
Согреваемся этой осенью со вкусом: специи для приготовления идеального глинтвейна
С наступлением холодов все чаще хочется согреваться вкусными горячими напитками. И если классические варианты, вроде чая с лимоном или какао уже приелись, на помощь придет глинтвейн - напиток с богатой историей, одно упоминание о котором пробуждает в каждом рождественское настроение.
Настоящий глинтвейн нельзя представить без двух вещей - вина и пряностей. Если с первым компонентом все более или менее понятно, тот вот в вопросе выбора специй для глинтвейна нередко могут возникать трудности. Как приготовить идеальный глинтвейн, какие пряности использовать и что учесть в процессе готовки - расскажем со знанием дела.
Идеальный “пряный” набор
Идея добавлять в вино пряности принадлежит древним римлянам. Именно их считают прародителями глинтвейна. Сегодня рецептов напитка существует множество. Насколько разнообразны сорта вин, виды пряностей и специй - настолько разным может быть глинтвейн. В него можно добавлять яблоки и клюкву, мед, цедру цитрусовых, использовать в качестве основы красное или белое вино - все зависит от личных предпочтений.
Варьироваться может и состав пряностей. Но в списке обязательных компонентов чаще всего выступают следующие:
-
Корица - тот самый компонент, оказывающий согревающее и противовирусное действие, которым славится глинтвейн. Вкус и аромат этой специи будет доминировать в букете в независимости от того, сколько ее добавить. Для идеального глинтвейна следует брать целые палочки корицы - в молотом виде ее практически невозможно отфильтровать, что может испортить впечатление от употребления.
-
Гвоздика - еще один целебный компонент, оказывающий мощное антибактериальное и противопростудное действие. В процессе приготовления лучше использовать целые бутоны. Для максимального удобства, их можно воткнуть сразу в цедру апельсина или яблоко. Так горечь, сосредоточенная в ножке пряности будет заглушена, а напиток вберет в себя только нежный пряный аромат. Не стоит увлекаться количеством - из расчета на бутылку вина достаточно будет 4-5 бутонов гвоздики.
-
Имбирь. Добавляют в глинтвейн в сушеном, но не молотом виде. Лучше использовать крупно дробленый или цельный. Можно использовать свежий имбирь, предварительно очистив его и порезав на дольки. Именно эта пряность придает напитку остроты. Но и здесь важно не переборщить - в противном случае пить такой глинтвейн будет невозможно. Для идеального согревающего напитка достаточно пол чайной ложки сушеного или 4-5 долек свежего имбиря.
-
Кардамон. Лимонно-эвкалиптовый привкус этой пряности прекрасно заменяет “цитрусовую составляющую” глинтвейна. Добавлять следует цельные коробочки, предварительно слегка их надломив. Так пряность отдаст максимум аромата. На бутылку вина достаточно будет 2-х коробочек.
-
Душистый перец. Используется исключительно в цельном виде - не более 3-5 горошин на бутылку вина. Слишком много перца придаст глинтвейну горечь, в умеренных количествах он дарит напитку пряный аромат, оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие.
-
Бадьян. Также добавляется в крайне умеренных количествах - одной звездочки будет более чем достаточно. Бадьян придает глинтвейну сладковато-пряный вкус и оказывает противомикробное и противовирусное действие. Глинтвейн с добавлением бадьяна особенно эффективен при кашле.
Какие пряности выбрать - личное дело каждого. Главное - использовать только качественную продукцию и помнить об умеренности. Желаем вам приятных, вкусных и теплых моментов с правильным глинтвейном!