Пряность на десерт: лучшие специи для сладкой выпечки
Пряность на десерт: лучшие специи для сладкой выпечки
Трудно представить современную кулинарию без специй. Они составляют “душу” любого блюда, придавая ему индивидуальности. Мясо, рыба, супы, салаты, соусы - везде пряности будут выступать обязательным ингредиентом. Не является исключением и выпечка. Сладкие блюда также нуждаются в пикантной нотке специй, придающих им неповторимый вкус и аромат. Не случайно одна из самых популярных и любимых многими сладостей - пряник - не что иное, как тесто, обогащенное различными пряностями.
ТОП специй для сладкой выпечки
Специи добавляют в кондитерские изделия ничуть не реже, чем в мясные или рыбные блюда. Особенно любит пряности выпечка - обязательная термическая обработка таких десертов лишь усиливает вкус и аромат всех добавок. В процессе приготовления могут использоваться самые разные специи - от привычных ванили и корицы до самых неожиданных черного перца и аниса.
В перечне наиболее распространенных приправ, используемых для создания десертов:
-
Ваниль. Насыщенный стойкий аромат ванили прекрасно гармонирует с выпечкой, кремами, бисквитами и пр. Она используется практически в любых десертах, добавляется в молотом виде или цельными ванильными веточками.
-
Корица - еще один неизменный спутник сладкой выпечки. Пикантный, пряный аромат корицы наполняет сдобу особой притягательностью. Пряность добавляют в тесто при замесе, посыпают готовое блюдо. Особой популярностью пользуется тандем корицы с яблоками.
-
Гвоздика - одна из самых ароматных специй, но с довольно сильным жгучим вкусом. Она прекрасно дополняет вкус мяса, горячих блюд, рагу или плова. Однако столь же эффектно гвоздика может проявить себя в составе выпечки. Главное - ее использование должно быть умеренным, а качество - хорошим. В ход, как правило, идет только шляпка пряности. Она обладает тонким ароматом, в то время как основная горечь сосредоточена в ножке. Гвоздика прекрасно сочетается с корицей или кардамоном.
-
Бадьян - пряность, известная также под названием звездчатый анис, нередко используется для приготовления печенья, пряников, кренделей. Обладает мягким, сладковатым вкусом с легкой горчинкой. По своему аромату бадьян напоминает анис, но отличается меньшей приторностью и навязчивостью, что делает его прекрасным дополнением к выпечке.
-
Мускатный орех - еще один способ разнообразить вкус сладкого блюда. Мускатный орех с его немного жгучим, пряным вкусом используется в бисквитах, тортах, печенье. Особенно хорошо пряность сочетается с молочными блюдами или пудингами.
-
Имбирь - выпечка с имбирем хорошо знакома каждому сладкоежке. Имбирные пряники, печенья, булочки, куличи - вариантов может быть масса. Острый, пикантный аромат пряности придают выпечке особые вкусоароматические нотки. Чаще всего имбирь используется в молотом или мелко измельченном виде. Может добавляться в тесто как на стадии замеса, так и в конце приготовления.
-
Кардамон - специя, придающая выпечке неповторимый, экзотический аромат. Терпкий вкус и ни с чем не сравнивая ароматическая палитра кардамона делают сладкие блюда по настоящему оригинальными. С его помощью кексы, пирожные, бисквиты превращаются в настоящие произведения искусства. Особенно хорошо кардамон сочетается с кофейными нотами в выпечке.
Использование пряностей и специй для приготовления сладких блюд - дело вкуса. Выпечка возможна и без них. Но если вы хотите, чтобы вкус привычных булочек или домашнего печенья заиграл новыми красками, не бойтесь экспериментировать. Главное - соблюдать умеренность и не переборщить с “пряной составляющей” десерта. тогда результат получится изумительным!