Классика лучших специй для приготовления плова
Три главные специи для плова и советы по приготовлению
Плов – как много вкуса в этом слове! Правильно приготовленный, он может стать коронным блюдом и украшением любого застолья. А главные секреты такого шедевра кроются в специях, их умелом применении и пропорциях. Поэтому мы со знанием дела расскажем, как и какие приправы для плова лучше использовать, чтобы вы смогли с успехом повторить волшебство восточных кулинаров!

От чего зависит вкус плова
Мясо, рис, лук, морковь, чеснок, растительное масло – вот и весь традиционный набор продуктов. Они создают основу блюда, но именно специи для плова придают готовому блюду неповторимый, аппетитный и столь притягательный вид, вкус и аромат. Конечно, в любом супермаркете можно купить множество готовых приправ для плова, в которые добавлены самые разные специи. Вот только результат вас может совсем не обрадовать, и вместо удовольствия от трапезы вы получите сплошное разочарование.
Классика лучших специй для приготовления плова
При большом разнообразии рецептов, в основе плова всегда присутствует незаменимый набор специй: зира, шафран и барбарис. Именно эти специи при хорошем качестве и правильных пропорциях дают ту самую самобытность плова.
Зира (также известная, как кумин) – семена индийского тмина. Простой тмин тоже можно использовать, но зира предпочтительнее. Насыщенный вкус и аромат зиры – ведущая нота во всем вкусоараматическом ансамбле блюда, без этого плов потеряет свою уникальность. Кроме того, приправу можно использовать для приготовления плова из любого мяса – сочетание всегда получается идеальным.
Важный момент: при обжарке максимально полно и ярко раскрываются именно целые семена зиры.
Шафран. Приправа придает плову характерный желтоватый цвет и особый пряно-жгучий акцент. Она отлично сочетается с любым мясом, идеально дополняет более спокойный вкус курицы. Но шафран требует осторожности – излишек портит блюдо. Качество специи тоже имеет значение: плохое сырье, нарушение технологии производства, несоблюдение условий хранения – все это не лучшим образом отразится на вкусе и аромате вашего плова. Так что к выбору подходите очень требовательно.
Виртуозы кулинарного искусства предпочитают применять не саму приправу в чистом виде, а делают для плова шафрановую воду. Шафран в виде порошка добавляют в чистую воду, дают настояться около суток. Затем воду процеживают и добавляют в процессе приготовления плова – тогда цвет получается равномерный, а вкус более гармоничный.
Барбарис – темно-красные или черные ягоды с легкой кислинкой и кладезью полезных веществ. Правильно высушенные ягоды добавляют блюду утонченной пикантности, гармонично сочетаются с первыми двумя приправами и оказывают положительное влияние на пищеварение.
В какой момент лучше добавлять приправы тоже очень важно. Основой для плова является зирвак, который получается в процессе обжарки мяса с большим количеством моркови, лука и приправ. Поэтому все приправы добавляются в процессе тушения мясо-овощной смеси.
По желанию можно дополнительно использовать другие приправы. Наиболее часто встречаются рецепты с добавлением паприки, черного и красного перца, тмин, орегано, базилик, кориандр, куркума. Но это уже на любителя и для тех, кто хочет попробовать что-то новое. Главное – купить для плова качественные приправы или уже готовые смеси специй, тогда и результат получится выше всех похвал!
Уже захотелось отведать настоящего восточного плова? В нашем Instagram есть замечательный рецепт ферганского плова – вкус и запах у него просто изумительный! Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких и приятного аппетита!