Чили Чипотле - уникальный вкус родом из Мексики
Чили Чипотле - приятная острота “с дымком”
Перец чили хорошо знаком любителям острой пищи. Его родиной считают Южную Америку, но за века своего существования чили успел распространиться по всему миру, став важной составляющей гастрономической культуры многих стран. Современной кулинарии известно множество видов самого жгучего из перцев, каждый из которых отличается цветом, вкусом и степенью остроты. Различные сорта чили используются в свежем или сушеном виде, составляют основу многих соусов, масел и приправ.
Уникальный вкус родом из Мексики
Одной из популярных приправ, появившихся на свет, благодаря перцу чили, является Чили чипотле - мексиканская пряность, используемая для создания многих блюд - от супов и мяса до маринадов и соусов. Именно она составляет основу одного из видов знаменитого на весь мир соуса табаско.
Чипотле - это не что иное, как высушенные плоды перца халапеньо. В переводе с мексиканского чипотле означает “копченый”. Это и есть второе название приправы - копченый чили, ведь в процессе ее производства используется именно этот вид обработки. В результате чипотле приобретает свой уникальный, дымно-жареный вкус и аромат, который так ценят гурманы всего мира.
Для приготовления чипотле используют созревшие естественным способом плоды перца халапеньо. На завершающем этапе своего созревания эта разновидность чили обладает коричнево-красным цветом. Плоды подвергаются копчению на дровах пекан. Процесс длится несколько дней, в результате чего они теряют большую часть своей массы, высыхая до состояния сухофруктов.
Впервые такая методика приготовления перца была применена в Мексике несколько столетий назад. Тогда копчение было одним из немногих способов уберечь продукты от гниения, сохранив их свежесть в течение длительного времени. Со временем необходимость в таких манипуляциях отпала, но восхитительный натуральный аромат чипотле с легким дымком так прочно осел в гастрономической культуре, что сегодня без него трудно представить себе классику мексиканской кухни.
Откройте для себя новые грани вкуса
Чили Чипотле относится к перцам средней жгучести - по шкале Сковилла его острота варьируется в пределах от 15 до 20 тыс.единиц. Такой показатель, впрочем, превышает жгучесть свежего халапеньо. Острота чипотле с особым оттенком вкуса и его насыщенный дымный аромат находят применение в приготовлении самых разных блюд. Его используют для тушения овощей или мяса, добавляют в супы, пасту и даже десерты (особенно хорошо чипотле сочетается с шоколадом). Приправа также прекрасно гармонирует с птицей и мясом на гриле, является основой таких исконно мексиканских блюд, как начос, сальса, моле или фахитос.
Не меньшую популярность чипотле приобрел, как ингредиент для создания различных соусов и маринадов. Пряный, пикантный вкус и аромат специи наполняет их особым шармом. Причем рецептура таких соусов может быть самой разнообразной - от классических вариантов до самых неожиданных сочетаний. В списке оригинальных рецептов, предусматривающих добавление приправы:
-
шоколадный соус для птицы;
-
барбекю с кленовым сиропом;
-
чесночный майонез с перцем чипотле;
-
ананасовый маринад;
-
персиковый и кофейно-перечный соус;
-
сливочный соус из тыквенных семечек с чесноком;
-
лаймово-апельсиновая сальса для рыбы и пр.
Чили Чипотле полон неожиданных сюрпризов. В зависимости от используемых ингредиентов он может раскрываться совершенно по-разному, что дает простор для нескончаемых кулинарных экспериментов. Особая, но ненавязчивая острота копченого чили придаст неповторимый пикантный вкус любому блюду, превратив даже самый тривиальный рецепт в настоящий шедевр кулинарного искусства.