ХАССП на пищевом предприятии
ХАССП на пищевом предприятии
ХАССП (HACCP) — международная методика Hazard Analysis Critical Control Points определения рисков и критических контрольных точек, предназначенная для ликвидации загрязнений выпускающей продукции и пошагового контроля ее качества на всех этапах производства.
Попадание в пищевые продукты различных вирусов, инфекций, паразитов и бактерий может повлечь за собой серьезные заболевания покупателей. Поэтому, повышенное внимание со стороны контролирующих органов и общественности уделяют требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и продовольственного сырья на соответствие ХАССП.
За несоблюдение требований, которые основаны на главных принципах программы ХАССП на пищевом предприятии предусмотрен штраф и регулируется Законодательством Российской Федерации ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» статья 10 “Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации”.
Внедрение ХАССП. Что может проверить Роспотребнадзор
По организации работы пищевых предприятий, внедрение и соблюдение требований системы HACCP, Роспотребнадзор может провести как плановую, так и внеплановую проверку предприятия.
Для внеплановой проверки может послужить жалоба клиента на качество продуктов питания, окончание срока исполнения предписания о ранее выявленных нарушениях, требование прокурора или поручение Президента Российской Федерации о проведении в отношении предприятия внеплановой проверки.
Внеплановая проверка производится по чек-листу и состоит из следующих задач:
1. Контроль основных документов, которые подтверждают деятельность предприятия;
2. Сверка договоров и актов;
3. Аудит соблюдения необходимых санитарных норм и правил, а также технических требований Таможенного Союза;
4. Проверка наличия и корректного заполнения журналов ХАССП и форм;
5. Соблюдение программы ХАССП
Система ХАССП. Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019
С 1 января 2020 года по приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст вступил в силу новый стандарт ГОСТ Р ISO 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
Преимущество сертификации ИСО 22000:
1. Способность пищевого производства на регулярной основе поставлять только безопасную продукцию и осуществлять услуги, которые будут отвечать всем требованиям клиентов в соответствии с правилами и нормами Законодательства;
2. Возможность быстрого реагирования на возникающие профриски производства;
3. Способность предприятия продемонстрировать свои услуги в соответствие установленным требованиям системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).
Выгодное сотрудничество с Solution Ingredients
Solution Ingredients – производитель натуральных специй европейского качества. Мы строго следуем всем требованиям ХАССП, где вся продукция проходит тщательный контроль на качество и безопасность.
Мы сконцентрировали особое внимание на всех этапах производства, чтобы выпускаемая продукция (специи, маринады, приправы, соусы, панировочные смеси, веганские продукты) не несли ущерб потребителю.
Мы следуем принципам менеджмента:
1. Ориентация на клиента;
2. Вовлечение персонала;
3. Работа над постоянным улучшением;
4. Надежность.
Мы уверены в высочайшем качестве нашей продукции и гарантируем, что со специями, соусами, маринадами, панировочными сухарями и веганской продукцией Solution Ingredients Ваши блюда станут еще вкуснее и полезнее.