Специи и правила их сочетания для создания кулинарных шедевров
Специи и правила их сочетания для создания кулинарных шедевров
Специи без зазрения совести можно назвать одним из главных инструментов кулинара. Без них даже самое продуманное блюдо, приготовленное из отборных ингредиентов, превратится в унылый и скучный продуктовый набор. Сегодня кулинарии известно более 150 видов пряностей и специй, каждая из которых способна придать блюду изысканность, окрасить его новыми, яркими оттенками вкуса и аромата.
Но для создания кулинарных шедевров недостаточно просто купить специи и приправы. Важно знать, как и в каком количестве их использовать, с чем сочетать. Поэтому мы рады поделиться с вами своим опытом, правилами использования приправ, лучшими сочетаниями и профессиональными тонкостями от шеф-поваров.
Как и с чем сочетать
Многочисленные специи и приправы определяют национальную самобытность кулинарных традиций многих стран. Они же могут стать той самой визитной карточкой ваших собственных рецептов.
Грамотное использование специй способно придать блюду самые разные оттенки – от жгучей остроты, до пикантной горчинки или пряной сладости. Знание правильных сочетаний позволит любому кулинару создавать настоящие шедевры, достойные Мишлена, прямо у себя на кухне.
Первое и основное правило при использовании специй – смешивать можно и нужно. Если какие-то пряности сочетаются с тем или иным блюдом по отдельности, то их смело можно превращать в «ароматические миксы», экспериментируя с пропорциями в зависимости от личных предпочтений. Так, индусы добавляют в свои знаменитые масалы до 15 видов различных пряностей, стремясь объединить сразу все оттенки вкуса – горький, сладкий, терпкий, кислый и острый.
В повседневной кулинарии такие многокомпонентные сочетания излишни. Достаточно знать несколько основных сочетаний, способных придать блюду ту самую «изюминку»:
-
Мясо любит специи, впитывает тончайшие нюансы их аромата. Говядина прекрасно сочетается с любыми видами перца, розмарином, базиликом и чабрецом. К месту придутся также шалфей или кориандр. Вкус свинины выиграет, если добавить микс из розмарина, тмина и майорана. А вот баранина любит насыщенные сочетания, поэтому к ней смело можно добавлять тимьян, гвоздику или имбирь. Для приготовления мяса на гриле в маринад можно добавить несколько ягод можжевельника – неповторимый, волшебный аромат мясу будет обеспечен.
-
Птица любит перец не меньше мяса. Также к блюдам из птицы смело можно добавлять базилик, шалфей, розмарин, мяту. Для поклонников острых блюд прекрасно подойдут сочетания курицы с карри или острым красным перцем. Имбирь обогащает вкус птицы, особенно в сочетании с кардамоном или мускатным орехом.
-
Для рыбных блюд можно смело комбинировать любые виды перца, добавлять тимьян, кориандр, семена горчицы и имбирь. Особенно хорошо рыба принимает укроп и лук.
-
Овощи и крупы с благодарностью принимают любые виды специй. Все зависит от личных предпочтений повара. Для придания остроты подойдут имбирь и гвоздика. Свежести добавят мята или мелиса. Цветовую палитру обогатят куркума и шафран.
-
Десерты. для создания сладких блюд специи используются не реже. Кроме привычной для многих корицы, гвоздики и кардамона, вкус десертов могут разнообразить тмин, имбирь, душистый и черный перец, мускатный орех.
Главное при использовании пряностей – уловить тонкую грань пропорций. Специи должны оттенять и подчеркивать вкус блюда, а не полностью его перебивать.
Качество определяет результат
Если вы это понимаете и для вас важно купить специи и готовые смеси лучшего качества - продукция Solution Ingredients именно то, что вы ищете! У нас представлен широкий ассортимент отборных пряностей и готовых смесей из специй, способных сделать вкус любого блюда шедевром кулинарного искусства!
Прямо через наш сайт вы сможете по выгодной цене и с доставкой купить специи европейского качества в Москве, получить рекомендации специалистов и познакомиться с интересными рецептами, способными скрасить ваше привычное меню – придать ему изысканности и шика.