Пищевые добавки. Польза или вред?
Пищевые добавки. Польза или вред?
Человек по мере развития пищевой промышленности создал добавки, которые способны внести значительные изменения в срок годности продукции, аромат, блеск, консистенцию и даже текстуру.
В процессе формирования первых пищевых добавок удалось получить аппетитные, долгохранящиеся продукты, именно поэтому они получили название «Улучшители» или "Е" (Европа).
Пищевые добавки Е не потребляются в отдельном виде, а вводятся лишь в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения.
Цели применения пищевых добавок на пищевом производстве
Добавки могут быть помещены в продукт на разных этапах его производства и делятся на:
1. Натуральные пищевые добавки;
2. Искусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки (изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов);
3. Синтетические пищевые добавки (изготавливаются только химическими методами).
Благодаря добавлению пищевых добавок в продукты питания, производитель смог достигнуть следующие цели:
1. Повысил привлекательность товара для конечного потребителя;
2. Сделал срок хранения продукта гораздо выше;
3. Увеличил стойкость продукта питания к разным видам порчи;
4. Сэкономил на дорогом сырье, значительно уменьшая его содержание в продукте;
5. Сделал проще технологический процесс.
Неужели пищевые добавки опасные?
Буква Е на этикетке может указывать не только на содержание в продукте современной синтетической добавки, но и на натуральные пищевые добавки, такие как:
Е100 – куркумин;
Е330 – лимонная кислота;
Е440 – пектины, пищевые волокна, добываемые из фруктов и овощей
Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным.
Человек ещё в далёкой древности использовал их в качестве пряностей. Семена горчицы, мускатный орех, перец, тмин, лавровый лист, корица, хрен, куркума – выступали в качестве красителей, усилителя вкуса, сохраняли пищу и стимулировали пищеварение.
Поэтому нельзя категорично утверждать, что пищевые добавки — это плохо. Используя натуральные добавки в продуктах в ряде случаев безопасны и полезны.
Несмотря на доступность и дешевизну искусственных красителей и консервантов, среди активных потребителей в последнее время наметилась динамика по замещению синтетических, искусственных добавок на натуральные.
Однако, иногда запрещенные к применению пищевые добавки всё-таки можно встретить в составе продуктов, которые поступают чаще всего из азиатских стран.
Во избежание некачественной продукции заказывайте пищевые добавки напрямую от производителя. Пищевые добавки купить можно в компании Solution Ingredients.
В нашем ассортименте - пищевые ингредиенты, соусы, смеси специй, маринады, бульоны, панировки, а также веганские смеси.
Выбирая Солюшен Ингредиентс, Вы получаете:
1. Широкий ассортимент только натуральных пищевых добавок;
2. Возможность заказать пищевые добавки напрямую от производителя;
3. Наличие необходимых сертификатов и деклараций;
4. У нас лучшие специалисты и технологи, которые помогут и ответят на любой Ваш вопрос.
С нашими пищевыми добавками Вы без труда создадите свои новые кулинарные шедевры. Solution Ingredients - превосходство вкуса и пользы в каждой ложке!