Что такое СИЗ и какие требования к ним предъявляются?
Что такое СИЗ и какие требования к ним предъявляются?
На пищевом производстве СИЗ является неотъемлемой частью рабочего процесса для каждого сотрудника предприятия. О том, какие требования предъявляются к СИЗ, как получить и хранить средства индивидуальной защиты на предприятии должен знать каждый сотрудник.
СИЗ это аббревиатура, которая обозначает средства индивидуальной защиты, и предназначена для защиты лица, глаз, рук и других участков тела от влияния одного или нескольких факторов риска во время работы на производстве.
СИЗ представляет собой различные защитные элементы экипировки. Это может быть спецодежда, спецобувь, изолирующие костюмы, приспособления, защитные маски, респиратор, перчатки и средства защиты глаз.
К СИЗ могут также относиться смывающие, обезвреживающие средства и иные жидкости. Полный перечень средств защиты на производстве можно найти в ГОСТ 12.4.011-89.
Средства индивидуальной защиты применяют в тех случаях, когда невозможно обеспечить необходимую безопасность сотрудников на их рабочих местах. В зависимости от профессии и факторов, с которыми сталкивается работник, подбирается необходимый комплект и выдаётся работодателем, согласно правилам и нормам, утвержденными на Законодательном уровне РФ.
На что необходимо обратить внимание при выборе СИЗ?
При выборе средств индивидуальной защиты следует обратить внимание на износостойкость и надежность материалов и соответствии их защитных свойств к повышенным нагрузкам и агрессивному воздействию.
Для этого на каждое изделие наносится класс защиты, маркировка, а также протоколы испытания и сопроводительная документация. Чем выше класс защиты для средств индивидуальной защиты, тем они эффективнее.
Не менее важный критерий подбора СИЗ это комфорт, эргономичность и полное соответствие температурному режиму, сезону. Средства индивидуальной защиты должны подходить по размеру и не причинять дискомфорта во время работы. В холодных цехах должна быть утепленная спецодежда, рабочая обувь, головной убор, защитные перчатки. Для теплого времени года - специальные комплекты с возможностью вентиляции головы и тела.
При этом, необходимо учитывать, что при смене сезонов, работодатель должен взять на хранение спецодежду и СИЗ согласно регламенту, весной – зимние комплекты, а осенью – летние.
Чистота и уход СИЗ ни в коем случае не должны ложиться на плечи работника. Работодатель обязан обеспечить это за свой счёт. Если средства индивидуальной защиты пришли в негодность раньше срока и это произошло не по вине работника, работодателю необходимо обеспечить ремонт СИЗ или заменить на новое.
Любые защитные средства применяются строго по Инструкции по применению СИЗ на рабочих местах и запрещены к выносу за пределы территории работодателя.
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" работники без наличия СИЗ не допускаются к выполнению работ.
Средства индивидуальной защиты для пищевых производств
Наличие средств индивидуальной защиты это безопасность не только самих сотрудников, но и производимой продукции. Особенно важно наличие СИЗ в пищевой промышленности, где необходимо исключить любое загрязнение продуктов.
Для своих сотрудников компания Солюшен Ингредиентс выбирает только надёжное СИЗ, чтобы каждый потребитель мог насладиться высочайшим вкусом специй, маринадов, соусов, веганскими продуктами, панировочными сухарями, приправами и пищевыми добавками.
Solution Ingredients строго следит за контролем качества продукции на каждом этапе ее производства в соответствии со всеми требованиями ХАССП.
Вы можете быть уверены,продукция СОЛЮШЕН ИНГРЕДИЕНТС это натуральная, свежая, ароматная, качественная продукция с доставкой во все города России.
Заказать оптом специи, маринады, соусы, веганские продукты, панировочные сухари и приправы можно позвонив по телефону +7 (499) 450-67-11 или написав на почту zakaz@solingred.ru